2 min lu
GP TOURIST TROPHY
du 12 au 16 juin 196749. TOURIST TROPHY (4/13)Isle of Man, Mountain Circuit
Dates des courses : 250cc et sidecars le 12, 50cc et 125cc le 14, Junior TT et Senior TT le 16.
50 ccStuart GrahamGBSuzuki
125 ccPhil ReadGBYamaha
250 ccMike HailwoodGBHonda
350 ccMike HailwoodGBHonda
500 ccMike HailwoodGBHonda
sidecarsSiegfried Schauzu + Horst SchneiderDBMW

Les essais sont endeuillés par l'accident du vétéran anglais Alf Shaw, 51 ans, au guidon d'une 500 Norton. Il avait commencé à courir avant-guerre et avait couru son premier TT en 1949.

Alfred Shaw
1916 - 10 juin 1967

50 cc

Visiblement sans adversaire en 50cc, l'usine Suzuki a établi une Hiérarchie entre ses pilotes. Le numéro un est Katayama, puis viennent Anscheidt et Graham.
En course, Katayama connaît des problèmes et tombe en voulant rattraper ses coéquipiers. Anscheidt est ralenti par une pompe à huile défectueuse et c'est finalement Stuart Graham qui l'emporte.
Stuart Graham est le fils de Leslie Graham, Champion du Monde 500 en 1949 et tué ici-même en course en 1953. Il devient ainsi le premier à ajouter son nom à celui de son père au palmarès des Grand Prix.

125 cc

Graham aurait également pu remporter la même course que son père en 125 mais un ultime effort de Phil Read dans le dernier tour l'en a empêché. Bill Ivy a abandonné.

250 cc

Mike Hailwood atteint le record de dix victoires établi par Stanley Woods en 1939 en menant la course des 250 de bout en bout. Bill Ivy a une nouvelle fois abandonné.

350 cc

Hailwood améliore encore son record en remportant le Junior TT devant agostini. Il pilotait cette fois une nouvelle version de 297cc de la "350-6"

500 cc

Nouvelle victoire d'Hailwood dans ce qui restera comme un des plus beaux Senior TT de l'histoire.
Dominant la redoutable 500 Honda, Hailwood réussit à rattrapper Agostini mais dut s'arrêter aux stands pour ravitailler et changer de lunettes. L'Italien casse soudain sa chaîne dans l'avant-dernier tour, laissant ainsi Halwood remporter son 6ème Senior TT et sa 12ème victoire dans l'île. Il reconnaîttra que sans sa mésaventure, Agostini aurait gagné.
Peter Williams finit deuxième devant Steve Spencer qui souffre pourtant de deux côtes et d'une clavicule cassées, séquelles d'une chute aux essais.
John Hartle, sixième, marque son premier point depuis 1963.

SIDE CAR

Siegfried Schauzu remporte sa première victoire en Championnat (et au TT) malgré la perte de son passager Horst Schneider dans le dernier tour. Auerbacher a abandonné.
Deux couples de père et fils couraient dans cette course, chacun comme pilote : Bill et Mick Boddice et Fred et Norman Hanks.

Retour aux origines du TT. Pour la première fois une course pour motos de Production est organisée au TT. Trois catégories (250, 500 et 750) courent ensemble après un départ séparé. John Hartle (Triumph) remporte les 750, Neil Kelly (Velocette) les 500 et Bill Smith (Bultaco) les 250.